半年前にドイツで購入した麹を使って味噌を仕込んだ(記事参照)のですが、この度完成しました。
どうぞ。
ちなみに半年前はこちら。
熟成され、色が濃くなっています。
米味噌(10割味噌)。
麦味噌(豆6:麹4)
ちょっとずつ味見してみましたが、市販のものよりやっぱり味わいが深くて美味しいです。
「おぉ!」という声が出ました。麦味噌は麦の味わいが濃く、米味噌は10割麹らしく甘みがあって双方ともおいしい。
これは合わせ味噌にしてみそ汁にするのが楽しみです。来年もやろう。
半年前にドイツで購入した麹を使って味噌を仕込んだ(記事参照)のですが、この度完成しました。
どうぞ。
ちなみに半年前はこちら。
熟成され、色が濃くなっています。
米味噌(10割味噌)。
麦味噌(豆6:麹4)
ちょっとずつ味見してみましたが、市販のものよりやっぱり味わいが深くて美味しいです。
「おぉ!」という声が出ました。麦味噌は麦の味わいが濃く、米味噌は10割麹らしく甘みがあって双方ともおいしい。
これは合わせ味噌にしてみそ汁にするのが楽しみです。来年もやろう。