ドイツで味噌作り・完成

半年前にドイツで購入した麹を使って味噌を仕込んだ(記事参照)のですが、この度完成しました。
どうぞ。

_MG_8177

ちなみに半年前はこちら。

_MG_5970

熟成され、色が濃くなっています。
米味噌(10割味噌)。

_MG_8181

麦味噌(豆6:麹4)

_MG_8179

ちょっとずつ味見してみましたが、市販のものよりやっぱり味わいが深くて美味しいです。

「おぉ!」という声が出ました。麦味噌は麦の味わいが濃く、米味噌は10割麹らしく甘みがあって双方ともおいしい。

これは合わせ味噌にしてみそ汁にするのが楽しみです。来年もやろう。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中