カリオストロの城のミートボールパスタ

_MG_7939◆材料 2人分

  • パスタ 200gくらい

【ミートボール】

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • オレガノ 小さじ1
  • ベーコン 50g みじん切り
  • 小麦粉 適当

【トマトソース】

  • トマト 3個(もしくはトマト缶)さいの目切り
  • 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
  • ローリエ 1枚
  • バジル 適量
  • 油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩、胡椒

◆作り方

  1. ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、オレガノをよく混ぜる。塩、胡椒し、ベーコンを混ぜ粘りが出るまでこねる。
  2. 丸めて団子を作り、小麦粉を全体にまぶしておく。
  3. フライパンに油をひき、ミートボールに軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
  4. 焼き上がったら取り出し、鍋に油を足してにんにくのみじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 玉ねぎのみじん切り、トマトを投入し、全体を軽く混ぜてバジル、ローリエを入れて煮る。
  6. トマトの形が崩れて液体になってきたら、ミートボールを入れてさらに5分程煮る。
  7. 塩と胡椒で味を調整して、茹でておいたパスタと和える。粉チーズ(お好みで)を振って出来上がり。

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好きすぎて年に2.3回は必ず見る映画「ルパン三世 カリオストロの城」。その劇中、大衆酒場でルパンと次元が食べるおいしそうなパスタを作ってみました。

ルパン

ネットではもういろんな人が再現レシピを出しているのでおなじみかもしれません。ミートボールとトマトソースというシンプルな組み合わせですが、非常にうまいです。今回はいろいろ調べてみて、「ミートボールにベーコンのみじん切りを入れる事でジューシーさを上げる」のを試してみました。結果、かなり美味しいミートボールに。オススメ。
トマトソースもコンソメ入れるよりシンプルに塩と胡椒とハーブだけで味付けするとうまいです。トマト缶より生のトマトを煮て作る方がよりうまい。コクが欲しければウスターソースを入れたり、少し醤油を入れたりすると吉。
赤ワインとよく合いましたよ〜コレ

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