鶏もも肉の南蛮漬け

とり

◆材料(だいたい4人分)

・鶏もも肉  400g(お好みで)

・玉ねぎ  小1個

・パプリカ  1/2個

<南蛮酢>

・醤油  100ml

・酢  120ml

・砂糖  大さじ1

・豆板醤  大さじ1/2

・ごま油  小さじ1

・ショウガ、にんにく  1かけずつ位

◆作り方

1. 鶏肉は両面しっかり焼き目が付くまでよく焼いておき、一口大に切る。

2. 野菜類は薄切り。南蛮酢の材料をごま油以外全て鍋に入れ中火にかけ、軽く沸騰したら野菜を投入。よく火が通って柔らかくなるまで煮る。

3. 煮立ったら仕上げにごま油を入れて軽く混ぜる。南蛮酢完成。
4. 焼いておいた鶏肉を南蛮酢に漬けて1-2時間おけば出来上がり。

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揚げ物は後片付け面倒、だけどチキン南蛮は食べたい。という考えから作ってみました。結果的にチキン南蛮とは違う道を歩んだけどご飯にはよく合ったからヨシ

冷蔵庫に入れて一晩とか置いておくと味がよくしみこんで美味しいけど脂が固まります。なので一度温め直すと吉。

豆板醤は好みで調節して下さい。煮る時に花椒をすこし入れたら中華風になってまたひと味違いました。

南蛮酢は酢と醤油と砂糖さえ入っていればあとはわりとなんでも良いので、いろいろ入れてみてもいいかも。

例えば・・パイン・・とか?

これはドイツ人にも受けが良かったです。皆さん濃い味好きだからかこのタレがお気に入りっぽい。

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