ジンジャーエール(辛め)


ginger

◆材料(6-8杯分くらい)

(基本)

・水  1.5l
・砂糖 100g
・ショウガ 150g
・レモン汁 80ml

(追加)

・シナモン 1-2本
・唐辛子 1個
・クローブ 3~4個
・はちみつ 大さじ2~3

◆作り方

1.ショウガを洗って皮のまますりおろし、レモン汁以外の材料と混ぜて20分程弱火で沸騰させないようコトコト煮る(焦げないよう時々かき混ぜます)

2.火から下ろしてレモン汁を加え、冷ます(鍋ごと氷水に入れて急冷でも可)

3.冷めたら、漉して適当な瓶につめる。要冷蔵。4-5日くらいは保つ。はず。

4.炭酸水などで1:1に割ってどうぞ。

ーーー

ウィルキンソンのドライジンジャーエール(これ)が好きなのでなるべく近い感じにしたくて、辛めにしました。

夏はお好みでミントを入れたり、冬はお湯で割っても。

ビールで割るとシャンディガフになるので、最近はこればっかり飲んでます。うまい。

基本の材料だけで結構美味しく出来ますが、スパイスをいろいろ好みで入れてみたり、

砂糖の量を加減したり、砂糖を黒糖に変えてみたり、ショウガの量を変えてみたりと

いろいろ工夫できます。作るのも簡単だしオススメ

※追記7/5  焼酎1・ジンジャーエール原液2~3を混ぜて炭酸水で割るのも美味しかったです

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